Pommes frites knusprig frittiert

Besonders knusprige Pommes frites sind ein Ergebnis aus der Kombination mehrerer Arbeitsschritte.

Benötigtes Material:

  • Tiefer Topf oder eine Fritteuse mit Korb
  • Ausreichend hitzebeständiges Öl
  • Schaumlöffel
  • Küchenkrepp
  • Große Schüssel
  • Kochmesser
  • Schneidebrett

Zutaten:

  • Große festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • Optional: weitere Gewürze wie Paprika, Cayenne, Curry, Kreuzkümmel etc.

Vorgehen:

  • Die Kartoffel je nach Vorliebe schälen oder nicht schälen
  • Kartoffeln in Bâtonnets (Stifte mit ca. 8 mm Kantenlänge) schneiden
  • Kartoffelstifte in Schüssel mit kaltem Wasser legen
  • Ca. 1,5 Stunden in kaltem Wasser wässern
  • Öl in den Topf geben, er darf maximal zur Hälfte gefüllt sein (bei Fritteuse nach Bedienungsanleitung richten)
  • Öl auf 150°C erhitzen
  • Kartoffelstifte in ein Sieb abgießen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und trocken tupfen
  • Kartoffelstifte portionsweise in das heisse Öl geben
  • 4-6 Minuten frittieren
  • Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp zum abtropfen legen
  • Mit den weiteren Portionen ebenso verfahren
    –> Ab hier kannst Du die Kartoffelstifte entweder einfrieren und à la minute fertig frittieren oder sofort weiter verarbeiten
  • Weiterverarbeitung: Öl auf 180°C erhitzen
  • Portionsweise die Kartoffelstifte fertig frittieren, bis sie goldgelb sind
  • Mit dem Schaumlöffel herausnehmen
  • Im Sieb gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben
  • Salzen und ggfs. würzen

Servieren:

  • Frittierte Lebensmittel brauchen trockene Umgebung, um knusprig zu bleiben. Daher werden die fertigen Pommes frites entweder in einer flachen Schale oder in entsprechende Körben serviert