Wer seine Pizza liebt und sie möglichst nah am Urlaubs-Original herstellen möchte, der benötigt vor allem zwei Dinge: Liebe und Geduld.
Hauchdünn muss sie sein, und sie muss beim Backen Blasen werfen.
Hier ist die Anleitung aus der CHEFS’ CLASS für einen ultimativen Pizzateig.

Portionen: 4 Personen
Kalorien: 594kcal
Equipment
- Teigmaschine oder Mixer mit Knethaken
- Schüsseln
- Backofen
- Pizzastein oder Backblech aus Aluguss
- Nudelholz / Teigroller
- Schlesinger
- Backpapier oder Silikonmatte
Zutaten
- 500 g doppelgriffiges Weizenmehl (550er)
- 300 ml Wasser handwarm
- 8 g feines Salz 2 gestr. Teelöffel
- 4-6 g Frischhefe
- 1 Prise Zucker
- 200 g Büffelmozzarella
Anleitungen
Teig Herstellung
- Die Hefe mit einer Prise Zucker und dem Wasser in die Rührschüssel geben
- 1 EL vom Mehl darüber stäuben und 30 Minuten ruhen lassen
- Die anderen Zutaten hinzufügen
- Den Teig lange kneten: In der CHEFS'S CLASS kneten wir den Teig 20-25 Minuten lang in der Küchenmaschine
- Der Teig ist perfekt, wenn er nicht an der Schüsselwand klebt und sie blank ist
1. Teig gehen lassen
- Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 90 Minuten lang gehen lassen
- Tipp: In der CHEFS'S CLASS heizen wir den Backofen auf 40-50°C vor, stellen die Schüssel hinein und schalten den Ofen aus
Teig portionieren
- Den Teig nach dem Gehen in Portionen von ca. 180-200g teilen
- Die Portionen mit der Hand zu Kugeln formen
- Kugeln mit viel Abstand zueinander auf das Backpapier legen
- Mit einem sauberen Tuch abdecken
2. Teig gehen lassen
- Für 6 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
Ausrollen und backen
- Gitter mit Pizzastein oder Backblech aus Aluguss auf die unterste Schiene des Backofens schieben
- Backofen mit auf 260-270°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Ein mit Mehl bestäubtes Holzbrett vorbereiten
- Jede Teigkugel mit dem Nudelholz auf dem Brett hauchdünn ausrollen, max. 2mm dick
- Etwas Tomatensauce auf dem Teig verteilen, optional mit etwas Büffelmozzarella belegen
- Die rohe Pizza vom Holzbrett auf das Backblech rutschen lassen
- Pizza backen, bis sie die gewünschte Farbe hat
- Nach Lust und Laune belegen
Notizen
Das Rezept klingt aufwändig, ist aber schon aufgrund der langen Ruhezeiten einfach umzusetzen. Notfalls kann bei Umluft mit 2 Blechen übereinander gebacken werden, allerdings mit etwas Abstrichen beim Pizzaboden. Der braucht einfach die volle Power von unten.
Nutrition
Portion: 200g | Kalorien: 594kcal | Kohlenhydrate: 97g | Protein: 23g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterin: 38mg | Natrium: 986mg | Kalium: 173mg | Faser: 3g | Zucker: 1g | Vitamin A: 1475IU | Kalzium: 1137mg | Eisen: 6mg