Die Kombination von Miesmuscheln und Pommes frites ist ein Klassiker der belgischen und nordfranzösischen Küstenregionen.

Dieses Miesmuschel-Rezept benötigt, wie die meisten anderen auch, nur wenige Zutaten: Je einfacher, desto besser.

Benötigtes Material:

  • Ausreichend großer Kochtopf mit passendem Deckel
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Schaumlöffel

Zutaten pro Person:

  • 0,5 kg frische Miesmuscheln
  • 0,1 l Schlagsahne
  • 0,1 l trockener Weißwein
  • Etwas Butter zum anschwitzen
  • 1 Schalotte in halben Ringen
  • 1 Stange Staudensellerie in Scheiben
  • 1 TL Estragon-Blätter frisch geschnitten
  • für die Pommes frites (Anleitung hier)
  • für die Trüffel-Mayonnaise (Anleitung hier)

Vorbereitung:

  • Muscheln sortieren: Muscheln mit zerbrochenen Schalen entsorgen
  • Eventuell vorhandene Bärte entfernen
  • Kalt abspülen und abtropfen
  • Butter im Topf erhitzen
  • Schalotten und Sellerie bei mittlerer Hitze anschwitzen
  • Mit Weißwein ablöschen und die Sahne hinzugeben
  • Aufkochen und den Estragon hinzugeben
  • Muscheln hinzugeben und sofort den Topf mit dem Deckel verschließen
  • Auf hohe Hitze stellen
  • Im heißen Dampf öffnen sich die Muscheln
  • Gegebenenfalls mit dem Schaumlöffel nach zwei Minuten vorsichtig die unten liegenden Muscheln nach oben heben und Topf wieder schließen
  • Nach 4-5 Minuten sind die Muscheln gar

Servieren:

  • Muscheln in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten
  • Eine Schüssel für die Schalen dazu geben
  • Muscheln werden klassisch mit der Hand gegessen: eine leere Muschelschale eignet sich gut als Zange
  • Mit Pommes frites und Mayonnaise servieren

Tipp: Reste verwerten 

  • Was nicht gegessen wurde, ist eine gute Zutat für Gerichte, die man sonst nie zubereitet hätte (hier beschrieben)