Klassisches Kartoffelpüree

Klassisches Kartoffelpüree

Es darf nicht klebrig und gummiartig sein sondern muss cremig und beinahe luftig sein: Das klassische Kartoffelpüree.

Die Zutaten:

  • 100% mehlig kochende Kartoffeln
  • 20% Milch
  • 20% Schlagsahne
  • 10% Butter
  • Gewürze
    • Salz
    • Zucker
    • Muskatnuss

Vorgehen:

  • Kartoffeln schälen, in grobe Stücke ähnlicher Größe schneiden und in kaltem gesalzenen Wasser (8g Salz/l) mit etwas Zucker aufkochen. Der Zucker hilft den Eigengeschmack der Kartoffeln zu erhalten.
  • köcheln lassen, bis sie von allein herunterfallen, wenn man mit einem dünnen Messer hinein piekst, also ca. 20-25 Minuten)
  • in der Zwischenzeit Milch, Sahne und Butter bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen und heiß halten
  • fertig gegarte Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf ausdampfen lassen, bis kein Dampf mehr aufsteigt
  • Mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen, alternativ und für weniger Stückchen kann auch die Kartoffelpresse verwendet werden
  • die heiße Milchmischung dazu geben und alles langsam verrühren
  • Mit Salz und Muskatnuss kräftig abschmecken

Verwendung:

  • als Beilage zu nahezu allen Fleisch- und Fischgerichten, besonders gut zu Schmorgerichten mit viel Sauce

Tipp:

  • Püree lässt sich sehr gut portionsweise vakuumieren und kühlen
  • das Erwärmen im Beutel erfolgt anschließend im Wasserbad oder mit Dampf