Eine Variante des Kabeljau-Filets mit Tapenade ist das Bedecken mit Zucchini-Scheiben. Die Zubereitung ist ansonsten analog der Zubereitung mit den Champignon-Schuppen.

Zusätzlicher Clou:

  • Aus getrockneten Piniennadeln wurden Bündel gebunden. Diese wurden zum Anrichten angezündet, auf das Gericht gelegt und mit einer Glas-Haube (Cloche) abgedeckt.
  • Auf dem Tisch wird die Cloche abgenommen, der Rauch steigt auf und hatte in der Zwischenzeit ausreichend Gelegenheit, das Gericht mit einem feinen Raucharoma zu bereichern.

Das Vorgehen:

  • Kabeljau-Loin portionieren in Stücke à ca. 150g
  • Tapenade frisch zubereiten
  • Zucchini in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln, ein Trüffelhobel ist hierfür perfekt, wenn es nur kleine Mengen sein sollen
  • Tapenade auf die Fleischseite der Fischportionen verteilen
  • Zucchinischuppen auflegen
  • Auf der Hautseite anbraten
  • etwas Fischfond angießen und Pfanne mit Deckel abdecken
  • Garen lassen, bis die Zucchinischuppen bissfest gar sind
  • Auf Püree oder Sauce anrichten
  • Piniennadeln anzünden und auflegen
  • Mit Cloche abdecken