Garnelen roh mit Zitronendressing

Garnelen roh mit Zitronendressing

Roh verzehrte Meeresfrüchte müssen, wie Fisch auch, unbedingt frisch sein. Der hohe Anteil an tierischem Eiweiß zersetzt sich außerordentlich schnell, es entsteht ein fischiger Geruch.

Solltest Du also an der rohen Ware bereits einen ähnlichen Geruch wahrnehmen, bereite die Garnelen besser warm zu.

Die rohe Garnele ist ein Genuss, mit Säure mariniert wird sie, ähnlich wie die südamerikanische Ceviche, zu einer erfrischen kalten Vorspeise.

 

Garnelen roh mit Zitronendressing

Riesengarnelen roh mit Zitronendressing

Roh gegessen haben die Riesengarnelen (White Tiger) einen beinahe nussigen Geschmack, der durch die Säure von Zitrone und Olivenöl unterstützt wird.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Speisenart: Krustentiere, Roh, Vorspeise
Land & Region: Chilenisch, Französisch, Italienisch, Peruanisch
Schlagwort: ceviche, Riesengarnele, sashimi
Portionen: 4
Kalorien: 16kcal

Equipment

  • Schüsseln
  • Messer
  • optional: Garnelen-Schere
  • Schneebesen oder Stabmixer

Zutaten

  • 24 Stück Riesengarnelen frisch und roh, können mit oder ohne Kopf sein
  • 2 cl Zitronensaft frisch gepresst
  • 4 cl Olivenöl extra vergine, möglichst fruchtig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Blätter Basilikum

Anleitungen

Garnelen vorbereiten

  • Die Garnelen von Kopf und Schale befreien und den Darm mit einem Zahnstocher entfernen, indem man ihn vorsichtig damit aufrollt.
    Riesengarnelen Vorbereitung
  • Garnelen auf Teller verteilen

Dressing

  • Aus den übrigen Zutaten (außer Basilikum) ein Dressing mixen und die Garnelen damit nappieren

Garnieren

  • Die Basilikumblätter in feine Streifen (Chiffonade) schneiden, über die Garnelen streuen und servieren
    Garnelen roh mit Zitronendressing

Notizen

Die Garnelen sollten höchstens 48 Stunden alt und ununterbrochen gekühlt sein. In Deutschland gibt es heimische Ware aus Aquakulturen in Bio-Qualität, wie beispielsweise die Hanseatische Garnele (www.cara-royal.de) oder die Bayrische Garnele (Crustanova)

Nutrition

Portion: 140g | Kalorien: 16kcal | Kohlenhydrate: 1g | Protein: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterin: 15mg | Natrium: 241mg | Kalium: 12mg | Faser: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 54IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 12mg | Eisen: 1mg