
Roh verzehrte Meeresfrüchte müssen, wie Fisch auch, unbedingt frisch sein. Der hohe Anteil an tierischem Eiweiß zersetzt sich außerordentlich schnell, es entsteht ein fischiger Geruch.
Solltest Du also an der rohen Ware bereits einen ähnlichen Geruch wahrnehmen, bereite die Garnelen besser warm zu.
Die rohe Garnele ist ein Genuss, mit Säure mariniert wird sie, ähnlich wie die südamerikanische Ceviche, zu einer erfrischen kalten Vorspeise.

Servings: 4
Calories: 16kcal
Equipment
- Schüsseln
- Messer
- optional: Garnelen-Schere
- Schneebesen oder Stabmixer
Ingredients
- 24 Stück Riesengarnelen frisch und roh, können mit oder ohne Kopf sein
- 2 cl Zitronensaft frisch gepresst
- 4 cl Olivenöl extra vergine, möglichst fruchtig
- Salz
- Pfeffer
- 4 Blätter Basilikum
Instructions
Garnelen vorbereiten
- Die Garnelen von Kopf und Schale befreien und den Darm mit einem Zahnstocher entfernen, indem man ihn vorsichtig damit aufrollt.
- Garnelen auf Teller verteilen
Dressing
- Aus den übrigen Zutaten (außer Basilikum) ein Dressing mixen und die Garnelen damit nappieren
Garnieren
- Die Basilikumblätter in feine Streifen (Chiffonade) schneiden, über die Garnelen streuen und servieren
Notes
Die Garnelen sollten höchstens 48 Stunden alt und ununterbrochen gekühlt sein. In Deutschland gibt es heimische Ware aus Aquakulturen in Bio-Qualität, wie beispielsweise die Hanseatische Garnele (www.cara-royal.de) oder die Bayrische Garnele (Crustanova)
Nutrition
Serving: 140g | Calories: 16kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Cholesterol: 15mg | Sodium: 241mg | Potassium: 12mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 54IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 12mg | Iron: 1mg