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Die Rote Bete mit ihrem erdigen Aroma polarisiert stark: Die einen lieben sie, die anderen hassen sie. Kaum jemand, der der Knolle gleichgültig gegenübersteht.
Das Erdige im Aroma kann mit Säure abgefedert werden. Auch die Red Chips genannten in Essiglake eingelegten Rote Bete Scheiben schmecken kaum noch erdig.
Für diesen Salat wählten wir die folgenden Komponenten:
- 100% : frische Rote Bete Knollen
- 100% : Elstar Apfel
- 10% : Wildpreiselbeeren aus dem Glas
- 5% Apfel-Essig
- Gewürze
- Salz
- gemahlener Ingwer
- frisch geschroteter schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
- Kümmel für das Kochwasser
Vorgehen:
- HINWEIS: Bei der Verarbeitung der Rote Bete sind Einmalhandschuhe sehr vorteilhaft, die Knolle färbt stark. Schürze tragen wird ebenfalls empfohlen
- die Rote Bete waschen und dann in Salzwasser mit etwas Kümmel für 60 Minuten leicht köcheln lassen, das Wasser darf sich ruhig etwas bewegen
- abgießen und in möglichst kaltem Wasser abschrecken
- mit einem kleinen Messer schälen, ähnlich wie bei Pellkartoffeln
- die Knollen auf einer Küchenreibe oder einem Hobel in Streifen hobeln
- Äpfel ebenfalls in Streifen desselben Kalibers hobeln
- mit den weiteren Zutaten vermengen
- mindestens 2 Stunden kühl stellen und ziehen lassen
Verwendung:
- Als Beilage passt dieser Salat perfekt zu Königsberger Klopsen und anderen Fleischgerichten. Die feine Schärfe des Ingwers gibt der Fruchtsäure einen zusätzlichen Kick.