Filetsteak in der Pfanne braten

Filetsteaks, auch Lendensteak genannt, sind die zartesten Steaks. Filet gehört auch zu den teuersten Fleischteilen. Entsprechend sorgsam und mit der nötigen Sorgfalt sollte man das Lebensmittel verarbeiten.

So gelingt das Steak perfekt:

  • ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen,
    im Sommer mit einem Papiertuch gegen Fliegen abdecken
  • ca. 10-20 Minuten vor dem Braten von beiden Seiten mit sehr wenig Salz vorsalzen: Zuviel Salz würde dem Fleisch Flüssigkeit entziehen. Eine Prise Salz von jeder Seite bindet jedoch den Fleischsaft im Steak und hält es saftig
  • Auf keinen Fall Pfeffer oder Kräuter vor dem Braten auf das Fleisch geben – diese werden zu heiß, verbrennen und werden bitter
  • Eine Pfanne auf 160-180°C vorheizen
  • Bei einer unbeschichteten Pfanne die Steaks von beiden Seiten mit etwas hitzebeständigem Fett einpinseln (Butterschmalz, Erdnussöl, Kokosöl)
  • In die Pfanne legen und alle 15 Sekunden wenden
    –> nicht nervös werden, beim ersten Wenden gibt es noch keine Kruste, diese entsteht erst mit der Zeit
    –> das häufige Wenden sorgt dafür, dass das Steak gleichmäßiger von außen nach innen gegart wird. So wird ein unansehnlicher grauer Rand weitgehend vermieden, wenn im Zentrum der gewünschte Garstufe erreicht ist
  • Wenn das Steak die gewünschte Garstufe erreicht hat, aus der Pfanne nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen
    –> Wer ein Fleischthermometer besitzt: Perfekt “à point”, also “medium”, ist das Steak bei 55-57°C
  • Erst nach dem Braten wird das Steak gewürzt oder mit einer passenden Sauce serviert
  • Optional: Kurz vor dem Anrichten noch einmal in flüssiger Butter schwenken, dann aufschneiden