
The Mediterranean thistle plant offers much more than just the artichoke hearts used in fine cooking or as a preserve.
Once cooked, the lower parts of the leaves are easy to dislodge and pull through sauces and dips, before then peeling them off with your teeth when eating.

Servings: 4
Equipment
- Schnellkochtopf
- Schneidebrett
- Sägemesser
- Küchengarn
- Dämpfeinsatz
Ingredients
- 4 Stück Artischocke
- 1 Scheibe Zitrone
- 1 Prise Salz
Instructions
Vorbereitung
- Das obere Drittel der Artischocken abschneiden
- Mit einer stabilen Schere die oberen Drittel der verbliebenen Blätter abschneiden
- Den Stiel mit der Hand ausbrechen (auf keinen Fall schneiden - die langen Fasern sollen mit heraus gezogen werden)
- Die Schnittstelle mit Zitrone abreiben
- Mit Küchengarn die Zitronenscheibe festbinden, so wird die Schnittstelle nicht braun
Garen
- Einen Dämpfeinsatz in den Schnellkochtopf legen (optional reicht auch ein umgedrehter Teller)
- Artischocken darauf platzieren
- So viel Wasser angießen, wie die Mindestfüllmenge des Schnellkochtopfs verlangt
- Topf gemäß Bedienungsanleitung verschließen
- Zum Kochen bringen und bei maximalem Druck 35 Minuten garen
Servieren
- Artischocken aus dem drucklosen Schnellkochtopf nehmen
- Zitrone und Küchengarn entsorgen
- Mit Dips und Saucen anrichten
Video
Notes
Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann einen ausreichen großen anderen Topf benutzen. Die Artischocken werden dann in kochendes Salzwasser gelegt und bei geschlossenem Deckel für mindestens 60 Minuten (häufig bis zu 90 Minuten) lang gesiedet.