Tarte Tatin

Tarte Tatin
Karamell herstellen

Beschreibung:

Die Tarte Tatin ist ursprünglich ein Versehen gewesen, als ein Apfelkuchen gebacken werden sollte: Der Teig wurde oben auf die Äpfel gelegt und das Ganze dann gebacken.

Die Jahre haben daraus eine klassische Delikatesse gemacht – und auch heute noch wird der Kuchen verkehrt herum gebacken.

Benötigtes Material:

  • Schneidebrett
  • Apfel-Entkerner
  • Sparschäler
  • Messer
  • Back-Pinsel
  • Feuerfeste Form (muss nicht zwingend eine Tarte Tatin-Form sein)
  • Backofen

Zutaten:

  • Für den Teig (klassischer Mürbeteig)
    • 3 Teile Zucker
    • 2 Teile Butter (zimmerwarm)
    • 1 Teil 405er Mehl
    • 1 Prise Salz
    • zusätzlich etwas Sahne
  • Äpfel (am besten Elstar, die bleiben fest)
  • Zitronensaft
  • Etwas Semmelbrösel
  • Ei zum Einpinseln
  • Für das Karamell:
    • Zucker
    • Butter

Arbeitsschritte:

  • Teig:
    • Alle Zutaten kurz mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen
    • Zu langes Kneten lässt den Teig brandig werden – er reißt dann beim Ausrollen
    • Teig in Folie wickeln und mind. 30 Minuten gekühlt ruhen lassen
  • Karamell:
    • Zucker in einer Pfanne oder Topf schmelzen lassen
    • Butter einrühren
    • Zu einem cremigen Karamell goldgelb bräunen lassen und vom Herd nehmen
    • In die Backform gießen, der Boden sollte ganz bedeckt sein, ca. 2mm hoch
  • Äpfel:
    • waschen und schälen
    • entkernen
    • in Viertel schneiden und diese in kaltem Zitronenwasser zwischenlagern
  • Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
  • Apfelstücke mit der runden Seite nach unten kreisförmig in das Karamell-Bett legen, dabei außen beginnen
  • restliche Apfelstücke mit der runden Seite nach oben in die entstandenen Zwischenräume legen
  • Mit Semmelbröseln bestreuen
  • Einen Teil des Teigs nehmen und eine Schlange formen, die dem Umfang der Form entspricht
  • Den übrigen Teig ausrollen und die Form damit abdecken
  • In die Mitte ein Loch schneiden von der Größe eines Centstücks
  • Die Teigschlange ringförmig außen auflegen und andrücken
  • Mit dem Ei bepinseln
  • Bei 200°C backen, bis alles goldgelb ist
  • Form herausnehmen und abkühlen lassen, bis man sie mit der bloßen Hand gerade noch anfassen kann
  • Eine Servierplatte auflegen, festhalten und umdrehen
  • Die Äpfel liegen nun obenauf

Anmerkung:

  • Die hier verwendete Form ist zwar praktisch aber nicht unbedingt nötig. Die Form sollte jedoch mindestens 5cm hohe Ränder haben.

Galerie: