Schwarzwurzel Mise en Place

Schwarzwurzel Mise en Place

Beschreibung:

Um portionsweise Schwarzwurzelgemüse vorbereitet zu haben, die auch einige Wochen gut gekühlt lagerfähig sind, empfiehlt sich, gleich bei der Vorbereitung die Portionen zu definieren.

Die fertigen Portionen finden nun ihren Platz im Kühlschrank und können einfach und schnell regeneriert werden, auch in der Mikrowelle im ungeöffneten Beutel.

Die hier gezeigte Vorgehensweise nutzt das Cook & Chill-Prinzip in Verbindung mit dem sous-vide Garen.

So können die Schwarzwurzeln nicht übergart werden, besitzen eine gleichbleibende Konsistenz und schmecken ohne Überraschungen immer gleich.

Materialbedarf:

  • Einmalhandschuhe
  • Gemüseschäler
  • Messer
  • Vakuumiergerät
  • Sous Vide Becken bzw. Sous Vide Stick mit Topf
  • Vakuumbeutel (möglichst Kochbeutel)

Zutaten für 10 Portionen:

  • 2 kg Schwarzwurzeln
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss gemahlen
  • Thymian getrocknet

Arbeitsschritte:

  • Einmalhandschuhe anziehen
  • Die Schwarzwurzeln schälen und die Wurzel-Enden abschneiden
  • Schalen und Enden zum Kompost geben oder für Gemüsefond aufbewahren
  • Schwarzwurzeln in ca. 6cm lange Stücke schneiden
  • Auf 10 Beutel verteilen
  • Je 15 g Butter auf die Beutel verteilen
  • In jeden Beutel eine Prise
    • Salz
    • Muskatnuss gemahlen
  • Beutel vakuumieren
  • Bei 87°C 45 Minuten im Wasserbad garen
  • In Eiswasser oder im Schnellkühler abkühlen
  • Bis zur weiteren Verwendung bei 2-4°C lagern

Anmerkung:

  • Die Kohlenhydrate der Schwarzwurzeln entwickeln durch das Garen ihre natürliche Süße. Es können weitere Aromen hinzugegeben oder weggelassen werden.
  • Optional können auch 40-50 ml flüssige Sahne direkt mit in jeden Beutel gegeben werden.

Galerie: