Riesengarnelen Vorbereitung

Riesengarnelen Vorbereitung

Wenn die Riesengarnelen nicht gleich im Ganzen gegrillt oder gebraten werden, entfernt man meist sowohl den Kopf als auch den schützenden Panzer mit den Schwimmbeinen. Auch der Darm wird in der gehobenen Küche entfernt.

Zunächst werden die Köpfe mit einer leichten Drehung abgetrennt und zur späteren Verwendung aufbewahrt. Von den nun übrig geblieben Schwänzen wird nun der Panzer bis auf das letzte Glied und die Schwanzflosse aufgebrochen und entfernt. Bei größeren Tieren kann man eine Schere benutzen, um den Panzer auf der Unterseite aufzuschneiden.

Beim nun ausgelösten Garnelenkörper sitzt entlang des Rückens der Darm. Diesen kann man leicht greifen und mit wenig Kraft um ein Holzstäbchen oder Zahnstocher wickeln. Alternativ wird der Rücken über die ganze Länge eingeschnitten und der Darm entfernt.

Die Karkassen werden aufbewahrt und für einen Krustentierfond oder eine Krustentierbutter verwendet.