Reibekuchen

Reibekuchen sind schnell und sogar à la minute hergestellt.

Benötigtes Material:

  • Küchenmaschine oder feine Reibe
  • Schüssel
  • Sieb
  • Pfanne

Zutaten:

  • 4 Teile Kartoffeln festkochend, geschält
  • 1 Teil Zwiebel geschält
  • 14% Salz auf die Gesamtmasse
  • 1% Muskatnuss gemahlen auf die Gesamtmasse
  • Fett zum Braten, z.B. Butterschmalz

Anleitung:

  • Kartoffeln und Zwiebel fein reiben
  • Salz und Muskatnuss untermengen
  • in ein Sieb geben zum Abtropfen über einer Schüssel
  • Pfanne mit ausreichend Fett erhitzen auf ca. 160°C (Dreiviertel Hitze)
  • Reibekuchenmasse ca. 1,5cm dick in das heiße Fett geben, etwas andrücken, Ränder glätten
  • braten lassen
  • Wenden, wenn sich auf der Unterseite eine Kruste gebildet hat
  • Von der anderen Seite ebenfalls braten
  • Optional im Backofen auf einem Gitter bei 60-80°C warm halten bis zum Servieren
  • Häufig werden Reibekuchen mit Apfelmus serviert, sie eignen sich allerdings auch als Beilage zu Fleischgerichten