Ossobuco classico con vino bianco

Ossobuco classico con vino bianco

 

Osso buco klassisch mit Weißwein

Inhaltsverzeichnis

Osso Buco

Das italienische Schmorgericht überhaupt, mit dem feinen Geschmack aus Markknochen
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Garzeit: 3 hours
Total Time: 3 hours 30 minutes
Speisenart: Hauptgericht, Kalbfleisch, Schmorgerichte
Cuisine: Italienisch
Schlagwort: ossobuco, schmoren
Servings: 6 Personen

Equipment

  • Schmortopf
  • Kochmesser
  • Schneidebrett
  • Backofen
  • Herd

Ingredients

Für das Osso Buco

  • 2 Stück Kalbshaxen gesägt in ca. 5cm dicke Scheiben
  • 5 Stück Karotten
  • 5 Stangen Staudensellerie
  • 400 g Champignons braun
  • 2 Dosen geschälte Tomaten je Dose ca. 400 g
  • 250 ml kräftiger trockener Weißwein z.B. Chardonnay
  • 1 l Kalbsfond
  • 5 Stück rote Zwiebeln
  • 1 EL Salz
  • ½ TL Pfeffer schwarz frisch gemahlen
  • Öl zum Braten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian

Instructions

  • Die Beinscheiben von beiden Seiten sparsam salzen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Beinscheiben mit Mehl bestäuben
  • In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Die mehlierten Beinscheiben bei großer Hitze von beiden Seiten scharf anbraten
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Beinscheiben herausnehmen und beiseite stellen
  • Karotten und Champignons in mundgerechte Stücke schneiden
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Zwiebeln in Brunoises schneiden
  • Staudensellerie in 5mm dünne Scheiben schneiden
  • Topf wieder erhitzen und die Gemüse nacheinander in Öl anschwitzen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Mit dem Weißwein ablöschen
  • Geschälte Tomaten und Kräuterzweige hinzugeben
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Die angebratenen Beinscheiben nebeneinander auf den Schmoransatz legen
  • Mit dem Kalbsfond so weit auffüllen, bis die Beinscheiben zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Topf mit Deckel verschließen
  • Bei 130°C für 3 Stunden im Backofen garen

Fertigstellen

  • Beinscheiben und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen
  • Sauce etwas einkochen und ggfs. binden
  • Gemüse und Fleisch wieder in die Sauce geben
  • Mit Gremolata und Risotto servieren
    Gremolata