

Servings: 6 Personen
Equipment
- Schmortopf
- Kochmesser
- Schneidebrett
- Backofen
- Herd
Ingredients
Für das Osso Buco
- 2 Stück Kalbshaxen gesägt in ca. 5cm dicke Scheiben
- 5 Stück Karotten
- 5 Stangen Staudensellerie
- 400 g Champignons braun
- 2 Dosen geschälte Tomaten je Dose ca. 400 g
- 250 ml kräftiger trockener Weißwein z.B. Chardonnay
- 1 l Kalbsfond
- 5 Stück rote Zwiebeln
- 1 EL Salz
- ½ TL Pfeffer schwarz frisch gemahlen
- Öl zum Braten
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
Instructions
- Die Beinscheiben von beiden Seiten sparsam salzen
- Beinscheiben mit Mehl bestäuben
- In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen
- Die mehlierten Beinscheiben bei großer Hitze von beiden Seiten scharf anbraten
- Beinscheiben herausnehmen und beiseite stellen
- Karotten und Champignons in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebeln in Brunoises schneiden
- Staudensellerie in 5mm dünne Scheiben schneiden
- Topf wieder erhitzen und die Gemüse nacheinander in Öl anschwitzen
- Mit dem Weißwein ablöschen
- Geschälte Tomaten und Kräuterzweige hinzugeben
- Die angebratenen Beinscheiben nebeneinander auf den Schmoransatz legen
- Mit dem Kalbsfond so weit auffüllen, bis die Beinscheiben zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen
- Topf mit Deckel verschließen
- Bei 130°C für 3 Stunden im Backofen garen
Fertigstellen
- Beinscheiben und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen
- Sauce etwas einkochen und ggfs. binden
- Gemüse und Fleisch wieder in die Sauce geben
- Mit Gremolata und Risotto servieren