Osso buco clásico con vino blanco

Osso buco clásico con vino blanco

 

Osso buco klassisch mit Weißwein

Inhaltsverzeichnis

Osso Buco

Das italienische Schmorgericht überhaupt, mit dem feinen Geschmack aus Markknochen
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Garzeit: 3 hours
Total Time: 3 hours 30 minutes
Speisenart: Hauptgericht, Kalbfleisch, Schmorgerichte
Cuisine: Italienisch
Schlagwort: ossobuco, schmoren
Servings: 6 Personen

Equipment

  • Schmortopf
  • Kochmesser
  • Schneidebrett
  • Backofen
  • Herd

Ingredients

Für das Osso Buco

  • 2 Stück Kalbshaxen gesägt in ca. 5cm dicke Scheiben
  • 5 Stück Karotten
  • 5 Stangen Staudensellerie
  • 400 g Champignons braun
  • 2 Dosen geschälte Tomaten je Dose ca. 400 g
  • 250 ml kräftiger trockener Weißwein z.B. Chardonnay
  • 1 l Kalbsfond
  • 5 Stück rote Zwiebeln
  • 1 EL Salz
  • ½ TL Pfeffer schwarz frisch gemahlen
  • Öl zum Braten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian

Instructions

  • Die Beinscheiben von beiden Seiten sparsam salzen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Beinscheiben mit Mehl bestäuben
  • In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Die mehlierten Beinscheiben bei großer Hitze von beiden Seiten scharf anbraten
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Beinscheiben herausnehmen und beiseite stellen
  • Karotten und Champignons in mundgerechte Stücke schneiden
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Zwiebeln in Brunoises schneiden
  • Staudensellerie in 5mm dünne Scheiben schneiden
  • Topf wieder erhitzen und die Gemüse nacheinander in Öl anschwitzen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Mit dem Weißwein ablöschen
  • Geschälte Tomaten und Kräuterzweige hinzugeben
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Die angebratenen Beinscheiben nebeneinander auf den Schmoransatz legen
  • Mit dem Kalbsfond so weit auffüllen, bis die Beinscheiben zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen
    Osso buco klassisch mit Weißwein
  • Topf mit Deckel verschließen
  • Bei 130°C für 3 Stunden im Backofen garen

Fertigstellen

  • Beinscheiben und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen
  • Sauce etwas einkochen und ggfs. binden
  • Gemüse und Fleisch wieder in die Sauce geben
  • Mit Gremolata und Risotto servieren
    Gremolata