Mit Kräutern aromatisiertes Olivenöl

Mit Kräutern aromatisiertes Olivenöl

Fette sind die Geschmacksträger in Speisen. Darüber hinaus können sie zusätzlich mit Kräuter-Aromen angereichert werden, ohne ihren eigenen Charakter zu verlieren.

Diese Varianten der Herstellung haben sich bewährt:

  • Einfache Variante:
    • 100% Öl und 15-20% Kräutern in einen Behälter füllen und an einem zimmerwarmen und vor allem dunklen Ort für einige Tage stehen lassen.
  • Schnellere Variante:
    • 100% Öl mit 15-20% Kräutern auf maximal 70°C erhitzen und 2-3 Stunden ziehen lassen
    • optional können Öl und Kräuter auch gemeinsam in einem Beutel vakuumiert werden und konstant im sous vide Becken erhitzt werden
  • Intensive Variante:
    • Ein einem Vakuum-Kochkessel 100% Öl und 10% Kräuter für 90 Minuten bei 70°C und maximalem Unterdruck infundieren
  • High-End Variante:
    • Die Zuhilfenahme eines Rotationsverdampfers

Lagerung:

  • in die ursprünglichen Flaschen durch ein Passiertuch abgeseiht und im Kühlschrank gelagert, halten sich die Öle für einige Wochen, ohne ranzig zu werden

Verwendung:

  • hitzebeständige Öle können zum Braten verwendet werden
  • für Gitter als Garnitur oder knusprige Komponente
  • hochwertige Öle können als Basis oder Komponente für Dressings und Saucen verwendet werden
  • zum Abschmecken 

In diesem Fall wurde ein Rosmarin-Olivenöl in der “intensiven Variante” hergestellt: