
Beschreibung:
Um portionsweise Karottengemüse vorbereitet zu haben, die auch einige Wochen gut gekühlt lagerfähig sind, empfiehlt sich, gleich bei der Vorbereitung die Portionen zu definieren.
Die fertigen Portionen finden nun ihren Platz im Kühlschrank und können einfach und schnell regeneriert werden, auch in der Mikrowelle im ungeöffneten Beutel.
Die hier gezeigte Vorgehensweise nutzt das Cook & Chill-Prinzip in Verbindung mit dem sous-vide Garen.
So können die Karotten nicht übergart werden, besitzen eine gleichbleibende Konsistenz und schmecken ohne Überraschungen immer gleich.
Materialbedarf:
- Gemüseschäler
- Messer
- Gemüsehobel oder Gemüseschneidemaschine
- Vakuumiergerät
- Sous Vide Becken bzw. Sous Vide Stick mit Topf
- Vakuumbeutel (möglichst Kochbeutel)
Zutaten für 10 Portionen:
- 2 kg Karotten
- 100 g Butter
- Salz
- Ingwer getrocknet
- Thymian getrocknet
Arbeitsschritte:
- Karotten Schälen und die Wurzel-Enden abschneiden
- Schalen und Enden zum Kompost geben oder für Gemüsefond aufbewahren
- Karotten in Scheiben oder Stäbe (Bâtonnets) schneiden
- Auf 10 Beutel verteilen
- Je 15 g Butter auf die Beutel verteilen
- In jeden Beutel eine Prise
- Salz
- Ingwer getrocknet
- Thymian getrocknet
- Beutel vakuumieren
- Bei 85°C 45 Minuten im Wasserbad garen
- In Eiswasser oder im Schnellkühler abkühlen
- Bis zur weiteren Verwendung bei 2-4°C lagern
Anmerkung:
- Die Kohlenhydrate der Karotten entwickeln durch das Garen ihre natürliche Süße. Es können weitere Aromen hinzugegeben oder weggelassen werden.
Galerie: