Feine Gitter als Garnitur

Feine Gitter als Garnitur

Als knusprige Garnitur sind feine Gitter ein echter Hingucker. Du kannst die Grundmasse unterschiedlich einfärben. Wichtig ist, dass der Farbgeber hitzebeständig ist. Also z.B. Rote Bete, Sepiatinte, etc.

Grundrezept:

  • 65 ml Öl
  • 55 ml Wasser
  • 10 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Farbgeber (z.B. von Colour Food)

Vorgehen:

  • Alle Zutaten gut miteinander verrühren, auch mit Stabmixer.
  • Pfanne erhitzen auf mittlere Hitze
  • Teig jedes Mal vor dem Gießen rühren und eine kleine Portion in die heiße Pfanne gießen
  • Warten, bis der Wasserdampf verschwindet
  • Gitter herausnehmen und auf Küchenkrepp legen
  • nach einigen Sekunden ist das Gitter fest und kann verwendet werden

Hinweis:

  • Das Vorgehen ist grundsätzlich einfach, erfordert allerdings trotzdem einige Erfahrung.
  • Mindestens aber sollte man die Hitze-Einstellungen seines Herds gut kennen und justieren können.
  • Wenn die Pfanne zu heiß ist, verbrennen die äußeren Ränder des Gitters und werden zunächst braun und dann schwarz
  • Wenn die Pfanne zu kalt ist, wird das Mehl nicht durchgeröstet