Einfache Weißwein-Sauce zu Fisch

Einfache Weißwein-Sauce zu Fisch

Diese einfache weiße Grundsauce passt zu allen einfachen Fischgerichten.

Ihre Grundlage ist ein heller Fischfond, der mit Milch und einer Mehlschwitze zu einer samtigen hellen Sauce verarbeitet wird.

Benötigtes Material:

  • Saucentopf
  • Schneebesen

Zutaten dieses Beispiels:

  • 35 g Butter
  • 35 g Mehl 405
  • 200 ml[restrict] Milch
  • 300 ml heller Fischfond
  • 50 ml Chardonnay Weißwein
  • Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer zum Abschmecken

Vorgehen:

  • Butter im Topf hell zerlassen, sie soll für die helle Roux nicht bräunen
  • Mehl hinzugeben und mit den Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt gerührt ist
  • Weiter auf kleiner Flamme schwitzen lassen, bis ein nussiger Geruch wahrzunehmen ist, der Mehlgeschmack ist nun beinahe heraus
  • Zunächst mit dem gesamten Fischfond auffüllen, dabei immer glatt rühren Hitze erhöhen, damit es aufkochen kann und die Sauce dickflüssiger wird
  • Milch hinzufügen und unter Rühren einmal aufkochen
  • Hitze reduzieren, Weißwein hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

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