
Diese einfache weiße Grundsauce passt zu allen einfachen Fischgerichten.
Ihre Grundlage ist ein heller Fischfond, der mit Milch und einer Mehlschwitze zu einer samtigen hellen Sauce verarbeitet wird.
Benötigtes Material:
- Saucentopf
- Schneebesen
Zutaten dieses Beispiels:
- 35 g Butter
- 35 g Mehl 405
- 200 ml[restrict] Milch
- 300 ml heller Fischfond
- 50 ml Chardonnay Weißwein
- Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer zum Abschmecken
Vorgehen:
- Butter im Topf hell zerlassen, sie soll für die helle Roux nicht bräunen
- Mehl hinzugeben und mit den Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt gerührt ist
- Weiter auf kleiner Flamme schwitzen lassen, bis ein nussiger Geruch wahrzunehmen ist, der Mehlgeschmack ist nun beinahe heraus
- Zunächst mit dem gesamten Fischfond auffüllen, dabei immer glatt rühren Hitze erhöhen, damit es aufkochen kann und die Sauce dickflüssiger wird
- Milch hinzufügen und unter Rühren einmal aufkochen
- Hitze reduzieren, Weißwein hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
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