Croûtons

Croûtons
Würfel frittieren

Alle Gerichte brauchen auch etwas Knuspriges – das gibt einen schönen und auch erwünschten Kontrast zu den cremigen oder weichen Komponenten.

Eine der einfachsten „Knusper-Komponenten“ sind die Croûtons: Würfel von frischem Weißbrot, in heißem Fett ausgebacken und anschließend minimal gewürzt. Eine Prise Salz tut immer gut, wir kennen das schon von Kartoffel-Chips.

Vorgehen:

  • Toastbrot-Scheibe(n) von der Rinde befreien
  • Scheibe in Würfel schneiden, ca. 8 x 8 cm Kantenlänge
  • Hitzebeständiges Fett, wie z.B. Butterschmalz, Gänseschmalz, Erdnussöl etc. erhitzen
  • das Fett ist heiß genug, wenn an einem hinein gehaltenen Holzlöffel kleine Blasen aufsteigen
  • die Brotwürfel hineingeben und rasch frittieren, bis sie goldgelb sind
  • mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp geben
  • leicht salzen
  • Fett zur weiteren Verwendung durch ein feines Sieb seihen

Verwendungs-Beispiele:

  • gestreut auf Salaten
  • als Füllung z.B. von Knödeln