
Ziel:
- Du hast immer etwas fertige sahnige Speck-Sahne-Sauce vorrätig.
Material:
- Topf
- Messer
- Schneebesen
- Kelle
Zutaten:
- 1 Teil Bacon oder anderer Speck
- 1 Teil Zwiebel-Brunoises
- 2 Teile Butter
- 1 Teil Mehl
- 5 Teile Milch
- 5 Teile Gemüsefond oder Geflügelfond
Vorgehen:
- Speck in feine Streifen oder Würfelchen schneiden mit 3 mm Dicke
- Zwiebel in feine Würfel (Brunoises) schneiden
- Topf auf mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen
- Speck hineingeben und langsam das Fett ausschmelzen lassen
- bei magerem Speck gleich die Butter hinzufügen
- öfters umrühren
- wenn der Speck goldgelb ist, die Zwiebel-Brunoises dazugeben
- spätestens jetzt die Butter dazugeben und zerlassen
- Öfter rühren, bis die Zwiebel-Brunoises goldgelb sind
- Das Mehl darüber geben und häufig umrühren, damit es nicht anbrennt
- etwas rösten lassen, bis die Masse goldgelb ist
- die Flüssigkeiten dazugeben und mit dem Schneebesen umrühren, damit es keine Klumpen gibt
- unter Rühren aufkochen
- die Sauce sollte nun eine sämige Konsistenz haben
- abschmecken mit Salz und gemahlener Muskatnuss
- bis zur Verwendung kalt stellen
Verwendung:
- alle Kohlgemüse, wie Wirsing, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli