Béchamel mit Speck

Béchamel mit Speck

Ziel:

  • Du hast immer etwas fertige sahnige Speck-Sahne-Sauce vorrätig.

Material:

  • Topf
  • Messer
  • Schneebesen
  • Kelle

Zutaten:

  • 1 Teil Bacon oder anderer Speck
  • 1 Teil Zwiebel-Brunoises
  • 2 Teile Butter
  • 1 Teil Mehl
  • 5 Teile Milch
  • 5 Teile Gemüsefond oder Geflügelfond

Vorgehen:

  • Speck in feine Streifen oder Würfelchen schneiden mit 3 mm Dicke
  • Zwiebel in feine Würfel (Brunoises) schneiden
  • Topf auf mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen
  • Speck hineingeben und langsam das Fett ausschmelzen lassen
  • bei magerem Speck gleich die Butter hinzufügen
  • öfters umrühren
  • wenn der Speck goldgelb ist, die Zwiebel-Brunoises dazugeben
  • spätestens jetzt die Butter dazugeben und zerlassen
  • Öfter rühren, bis die Zwiebel-Brunoises goldgelb sind
  • Das Mehl darüber geben und häufig umrühren, damit es nicht anbrennt
  • etwas rösten lassen, bis die Masse goldgelb ist
  • die Flüssigkeiten dazugeben und mit dem Schneebesen umrühren, damit es keine Klumpen gibt
  • unter Rühren aufkochen
  • die Sauce sollte nun eine sämige Konsistenz haben
  • abschmecken mit Salz und gemahlener Muskatnuss
  • bis zur Verwendung kalt stellen

Verwendung:

  • alle Kohlgemüse, wie Wirsing, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli